お申し込み

講座一覧

タイムスカルチャースクールの講座をご紹介いたします。お子さまからご年配の方まで、幅広いジャンルの講座の中から自分に合った講座を見つける事ができます。

特別講座イメージどおりに撮るデジカメ教室

     開講日 12月9日スタート時間 : 10:00~12:00受講料 : 6,600円(全3回)教材費:別途 ◆講座内容 興味のわく被写体をどんどん撮影することが上達の近道です。カメラの基本的な性能・効果を学んで、社外撮影会と勉強会で楽しみながらカメラの腕を磨きましょう♪(勉強会)月1回月曜日10:00~12:00(撮影会)月1回不定期(会場へ現地集合) 講  師 : はてるま こう(写真家)   お申し込みはこちら→
詳しく見る

【特別講座】 ビーズdeジュエリー教室(日)

~ テクニックで楽しむビーズアクセサリー~   開講日 : 12月15日、1月19日、2月16日(全3回)時 間 :  月1回第3日曜日 14:00~16:00 受講料 : 4,950円(3回分) ※入会金不要講座です。  教材費 :9,900円円(3回分)   ※1回だけでも受講できます。1回受講の場合、受講料1,650円+材料費3,300円  ◆講座内容お好きな技法・知識を習得して、自分好みのジュエリーをつくってみませんか。ビーズステッチ→ 針と糸でつくる アクセサリージュエリークロッシェ→かぎ針で編んで作るビーズジュエリーはドイツ・ペレンクロッシェの技法もしっかり学べます。(かぎ針でくさり編みが出来る方ならどなたでもOK♪)講 師:長嶺 小牧 お申し込みはこちら→
詳しく見る

【特別講座】 イタリアの家庭料理 

  ※入会金不要講座です。 【土曜クラス】時 間 : 12:00~14:00日 程 :12/14,21(全2回)受講料 :3,300円教材費 :4,400円準備物 : 筆記用具・エプロン場 所 : イタリアンカルチャー倶楽部 (那覇市松川279-2-3F)       定 員 : 8名 ◆講座内容簡単で手軽に作れる本場イタリアの家庭料理を紹介致します。レッスンでは1つのテーマを取り上げ、食材・ハーブ・スパイスなどの上手な使い方を分かりやすくお伝えしていきます。またマルコ先生の楽しいおしゃべりで、食文化・マナーなどにも触れることが出来ます。 イタリア語も勉強できるかも !?講 師 : マルコ マッセターニ   お申し込みはこちら→
詳しく見る

宮城麻里子の話し方特別講座

    開講日:9月29日(終了)、10月27日(終了),11月24日 (日曜)  時 間:14:00~15:40  受講料:3500円(1回受講分)  場 所:タイムスギャラリー(那覇市久茂地タイムスビル2階)  ♦講座内容   話す(伝える力)”と”聞く(引き出す力)”のプロに学ぶ会話術UP講座です。   毎月多彩なゲスト講師から楽しく面白く聞いて、会話のコツを掴みましょう。   講 師:宮城 麻里子(元琉球放送アナウンサー)     第1回 9/29(終了) ゲスト講師 大城 勝太(FM沖縄)   第2回   10/27(日) ゲスト講師 多喜 ひろみ(フリーアナ)   第3回 11/24(日) ゲスト講師 ひーぷー(タレント)                     お申込みはこちら→
詳しく見る

【特別講座】 坐禅 ~心と体を豊かにしましょう~

開講日 : 11月6日、11月13日、11月20日時 間 : 水曜日 19:00~20:00受講料 : 4,000円(全3回) ※入会金不要講座です。持ち物 : タオル (服装はズボン着用)・飲料水(必要に応じて)場 所 : 首里観音堂本堂(那覇市首里山川町3-1) ホテル日航那覇グランドキャッスル ・ 沖縄都ホテル近くGoogleマップで場所確認は、〈 こちら 〉 ←をクリック ◇講座内容調心・・・心を調えましょう調息・・・呼吸を整えましょう調体・・・体を整えましょう 坐禅がはじめての方、興味ある方、どなたでも気軽に受講できる「坐禅」講習です。坐禅を通じて、自己を磨くと共に、心も体もリフレッシュしましょう。※説法等はございませんが、坐禅の説明のほかにお寺に関する座談みたいな話があります。(合掌の意味等・・・) *体験は初日(1回目)しか受けられません。   講 師 : 善國 乗栄 (首里観音堂 臨済宗妙心寺派 慈眼院 副住職)   お申し込みはこちら→
詳しく見る

【特別講座】カチャーシー講座

       日 時 :12月8日、15日 10:30~11:30 受講料 : 3,000円 (全2回) *この講座は体験、見学ができません ◆講座内容沖縄では祝いの場で必ず踊られる「カチャーシー」。私も輪に加わり一緒に踊りたい!そんな方にカチャーシーの定番曲「唐船ドーイ」に合わせ、手首の使い方、足でリズムのとり方等、ポイントをおさえながらお教えします。以前受講した方も歓迎いたします。講  師 : 新屋敷 孝子 お申し込みはこちら→
詳しく見る

素敵にテーブルコーディネート

~クリスマスとお正月のテーブル~ 開講日  12月9日  クリスマスのテーブル      12月23日  お正月のテーブル 時  間 : 月1回開講 月曜日 14:00~15:30 受講料 : 6、600円 (全2回) 教材費 : 2,200円 準備物 :筆記用具《 講 座 内 容 》 家族で囲む毎日の食卓、お客様をお招きしてのおもてなしテーブル、季節や行事をテーマに食卓から広がる幸せ空間、ご一緒に楽しみませんか?コーディネートの基本からご指導します。 講  師 : 大木 綾子 (テーブルコーディネーター)   お申し込みはこちら→
詳しく見る

いけばな教室(草月流)で”Xmas"を彩る

                   ~今年のクリスマスは、草月流”Xmas”アレンジで彩りを~  開講日:12月19日(木) 19:00~20:30  受講料:2,300円  教材費:2,200円  準備物:花バサミ(お持ちでなければお知らせください)、筆記用具  ★講座内容   草月流は個性を尊重する流派。ご自身の思いをいけばなに表現していきます。   今年のXmasは、あなたならではのいけばなで、お客様をお迎えしてみませんか♪    講師:金城 久美子(蹊翠)        お申し込みはこちら→
詳しく見る

【1dayレッスン】 5才若返りの眉メイク・バランスメイク

                                  開講日 : 11月10日 (日) 【 5才若返りの眉メイク 】時 間 :  13:00~15:00受講料 :  3,500円 (会員 3,150円) ※入会金不要講座です。持ち物 :  置き鏡、普段お使いのメイク用品 【 5才若返りのバランスメイクレッスン 】※本講座は眉メイクレッスンを受講しないとご参加できません、ご了承ください。時 間 : 15:00~17:00受講料 : 3,500円 (会員 3,150円) ※入会金不要講座です。持ち物 : 置き鏡、普段お使いのメイク用品 ◇講座内容自分自身に合うメイクを見つけてみませんか♪眉はセンスが表れるお顔のものさし。眉には流行もあり、今風の眉にするとあかぬけたイメージになり、若々しいお顔になるものです。眉の整え方、デザインなどレッスンしてみませんか?顔の中でも一番みられる目元。その眉メイクを変えるだけでガラリと印象が変わり、元気で若い印象を与えます。自分のお顔にあったメイク術で、新しい自分を見つけましょう。併せて、お顔全体のバランスメイクレッスンも同時受講をおススメします。講  師 : 長谷川 マユミ   お申し込みはこちら→
詳しく見る

麹で調味料作り教室

          ~免疫力を高める発酵食品~開講日 : 11/8,15,22(金曜日・全3回)時 間 : 10:00~12:00受講料 : 6,000円 ※入会金不要講座です教材費 : 4,500円 1)酵素甘こうじ&糀の糖・・・発酵ケチャップ2) 塩糀&しょうゆ糀・・・マヨネーズ3)おからの発酵「まぜとこ」&おからみそ※味噌床、漬物、発酵食品の基礎コースです。無添加の調味料を作ります。講 師 : 仲宗根 悦子(仲宗根糀家代表)   お申し込みはこちら→  
詳しく見る

【特別講座】 観世流・能の魅力 ~光源氏の世界~

  開講日: 12月4日(水),1月23日(木)、2月18日(火)時 間 : 月1回 開講 12/4と1/23は16:00~17:30 2/18は15:30~17:00受講料 : 5,280円 (全3回) ※入会金免除講座です。教材費 : 100円     準備物 : 白足袋(白ソックスでも可) 筆記用具           ◆講座内容誰でも気軽に学べる能の入門編。世界的に高い芸能性を誇り650年の歴史を持つ能の魅力を能楽界最大流派、観世流の名門・坂井職分家の長男、坂井音雅師が実際に謡いや仕舞を交えて、易しく指南します。 ★能の歴史(芸能としての起源や伝承され続けた歴史的背景など・・・)★「演能ビデオ上映」(シテ方、地謡などの説明)★師による仕舞の実演★謡いの団体稽古★能の楽しみ方や季節の演目、薪能など(テーマが変わります)講 師 : 坂井 音雅   お申し込みはこちら→
詳しく見る

ドイツパンを楽しもう♪

     ★開講日 : 未定 時 間 : 10:30~13:30 受講料 : 8,000円(全5回)教材費 : 12,000円   体験、途中受講もできます。講 師 : 木村 友美場 所 :本部町 ★講座内容★ ドイツパンってどんなパン?他と何が違うの? 基本のパンを焼くことから始め、サワー種等発酵の基礎、種類などを楽しく美味しく学びます♪ 今回の講座内容 4/27・・・チムトシュネッケ(シナモンの甘いパン) 5/11・・・ケーゼクロイターシュタンゲン(チーズとハーブの棒パン) 5/25・・・シュバイネオーアン(豚と耳というパイ菓子) 6/8・・・  シュプリッターブロイチェン(バターの効いた甘いパン) 6/22・・・ロージンブロイチェン(ぶどうパン)       お申し込みはこちら→  
詳しく見る